3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Этот день учрежден в связи с событиями, произошедшими 3 декабря 1984 года, на заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия) произошла крупнейшая авария, относимая к разряду экологических катастроф. В результате этой катастрофы погибло 18 тысяч человек. Цель Дня борьбы с пестицидами - привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования опасных химикатов. Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, а так же для регулирования их роста. Химический способ защиты культурных растений в настоящее время является самым массовым из-за его технологической простоты, невысокой стоимости и эффективности. Однако применение пестицидов до сих пор имеет существенную опасность экологического воздействия. В мире используется более тысячи пестицидов для борьбы с насекомыми-вредителями, сорными растениями, грызунами, для уничтожения плесеней и грибов. Наиболее подвержены загрязнению пестицидами продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно), т.к. именно эти продукты обрабатываются пестицидами, которые несоблюдении гигиенических требований, сроков сбора урожая, хранения, могут сохраняться в продуктах. Пестициды являются высоко биологически активными соединениями, вносимыми в окружающую среду и циркулирующими в ней, поэтому могут представлять опасность для здоровья человека. Правовые основы охраны здоровья населения и окружающей среды от неблагоприятного воздействия пестицидов изложены в Федеральном законе № 109-ФЗ от 19.07.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 №40, устанавливаются требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов. Регламентируется соблюдение установленных мер безопасности на всех этапах производства, поставки и использования пестицидов, повышение ответственности и профессиональной грамотности в этих вопросах на всех уровнях, как в сельскохозяйственном производстве, в лесном, фермерском и личных подсобных хозяйствах. Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды вносятся в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая. Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области осуществляется федеральный государственный надзор за хранением и использованием пестицидов, а также за состоянием загрязнения остаточными количествами пестицидов пищевых продуктов и объектов окружающей среды. Особое внимание уделяется условиям труда работающих с пестицидами с целью профилактики профессиональных заболеваний и отравлений. Нарушений по использованию пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в Липецкой области в 2024 г. и текущий период 2025 г. не выявлено. Осуществляется регулярный лабораторный контроль состояния почвы в местах применения пестицидов и минеральных удобрений, а также в местах выращивания растениеводческой продукции, в местах складирования бытовых и промышленных отходов, в селитебных зонах, в зонах со специальным режимом (зоны санитарной охраны, курортные зоны). В 2024 г. исследовано 1899 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание пестицидов. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать следующие рекомендации Роспотребнадзора: - при покупке овощей и фруктов требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; - тщательно промывать продукты перед приготовлением; - очищать кожуру, листья; - использовать термическую обработку. |