Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
  
Результаты надзора
  
Судебная защита прав потребителей
  
Школа потребителя
  
Финансовая грамотность потребителей
  
Всемирный день защиты прав потребителей
  
Потребителям услуг ЖКХ
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Направления деятельностиЗащита прав потребителейФинансовая грамотность потребителей

ГИС МТ «Честный знак» поэтапно вводит разрешительный режим на кассах

 

 «Разрешительный режим» – это схема работы кассовой программы таким образом, чтобы не допустить продажу маркированных товаров, которые не прошли проверку в Государственной информационной системе мониторинга за маркировкой товара (ГИС МТ) «Честный знак». Такой режим проверок кодов маркировки поэтапно вводится с 1 апреля 2024 года.

Как происходит проверка на кассе товара с маркировкой?

В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца.

Проверка в режиме офлайн применяется в случае, когда связь с информационной системой маркировки невозможна по техническим причинам. В этом случае решение о продаже товара с маркировкой принимается на основании данных из локальной базы данных продавца.

С разрешительным режимом для проверки используется верхнеуровневое кассовое программное обеспечение, которое направляет запрос на проверку и только в случае положительного результата добавляет товар с кодом в чек. В результате просроченная или незаконно введенная в оборот продукция не будет допущена до продажи. В постановлении Правительства РФ от 21.11.2023 № 1944 установлено время, за которое должна проводиться проверка - ожидание не должно превышать 1,5 секунды, что не должно привести к увеличению очередей.

Если проверка не пройдена, товар добавлен в чек не будет, его просто невозможно продать через кассу. Когда ошибок нет, и реализация состоялась, сведения о кодах из чека через ОФД передаются в «Честный ЗНАК» и код выводится из оборота.

Если код не прошел проверку, следует предложить покупателю выбрать другой экземпляр товара, а по данному коду необходимо провести проверку и выяснить причину ошибки.

Продажа маркированного товара запрещена в следующих случаях:

· в системе маркировки отсутствует информация о маркировке средствами идентификации товара;

· в системе маркировки отсутствуют сведения о вводе в оборот товара или нанесении кода маркировки на товар;

· товар выведен из оборота;

· срок годности истек;

· товар запрещен к реализации по решению органов государственного контроля (надзора);

· цена реализации товара ниже или выше максимальной розничной цены;

· код проверки кода маркировки не соответствует характеристикам средства идентификации.

Разрешительный режим не распространяется на:

· случаи применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационной системы мониторинга в электронной форме через оператора фискальных данных;

· продавцов, которые подпадают под действие положений абзаца восьмого пункта 2 и пункта 3 статьи 2 Федерального закона от  22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»;

· продавцов, которые не являются участниками оборота товаров в соответствии с правилами маркировки отдельных видов товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка;

· случаи продажи товаров предприятиями общественного питания, когда при розничной продаже в фискальном документе вместо кода маркировки указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов;

· случаи предложения к реализации (продаже) товаров посредством торгового автомата;

· случаи продажи товара по образцам или дистанционным способом продажи при отгрузке товара со склада хранения для доставки потребителю с одновременной подачей в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота товара;

· территории, где хозяйствующие субъекты могут быть не подключены к операторам фискальных данных.

Введение разрешительного режима осуществляется в несколько этапов и имеет отличия по срокам для товарных групп, категории продавцов и применения проверок в онлайн и офлайн режимах.

Так, с 1 апреля 2024 года режим онлайн проверки стал обязательным для табачных изделии, пива и слабоалкогольных напитков в кегах. С этой же даты для табачных изделий стал обязательным контроль за максимальной розничной ценой (МРЦ).

С 1 мая 2024 года введен режим онлайн проверки в крупных торговых сетях для упакованной воды и молочной продукции. Под крупной торговой сетью понимается 50 и более торговых точек, которые принадлежат одному или нескольким юридическим лицам, входящим в единую группу в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», или используются под единым коммерческим наименованием или иным средством индивидуализации.

С 1 сентября 2024 года режим онлайн проверки стал обязательным для молочной продукции и упакованной воды для остальных продавцов

С 1 ноября 2024 года режим онлайн проверки введен для пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках, антисептиков, биологически активных добавок (БАД), обуви, фотоаппаратов, шин, одежды, духов.

С 5 февраля 2025 года  режим онлайн проверки стал обязательным для безалкогольных напитков, указанных в подпункте «а» пункта 3 Постановления № 887.

С 1 марта 2025 года стала обязательной проверка в режиме офлайн для розничных продавцов всех товарных групп, кроме безалкогольных напитков. Для кресел-колясок и медицинских изделий введен режим онлайн и офлайн проверки.

С 1 мая 2025 года обязательна проверка для крупных сетевых магазинов в режиме офлайн для товарных групп: пиво, антисептики, БАД, одежда (товары легкой промышленности), обувь, шины, фотоаппараты, духи, молочная продукция, упакованная вода, табачные изделия, медицинские изделия и кресла-коляски.

С 1 апреля 2025 года в режиме онлайн введены проверки наличия сведении о вводе в оборот молочной продукции для всей розницы.

С 1 июня 2025 года стали обязательными режим онлайн проверки для безалкогольных напитков, указанных в подпункте «б» пункта 3 Постановления № 887, и проверка в режиме офлайн для всех товаров товарной группы безалкогольные напитки.

С 1 сентября 2025 года обязательны режим онлайн проверки для велосипедов и велосипедных рам, а ткже режим онлайн и офлайн проверки для ветеринарных препаратов.

С 1 октября 2025 года введены режим онлайн проверки для безалкогольного пива и морепродуктов (икры), режим онлайн и офлайн проверки  для технических средств реабилитации.

С 1 марта 2026 года  планируется ввод проверки в режиме офлайн для безалкогольного пива, морепродуктов (икры), велосипедов и велосипедных рам, режима онлайн и офлайн проверки – для упакованных кормов для животных.

С 1 мая 2026 года станут обязательными проверка в режиме онлайн для пищевых растительных масел, а также обязательная офлайн проверка на кассах.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC