Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиСанитарный надзор

Что делать если разбился ртутный градусник?

 

 

Что происходит, если разбился градусник?

          Из поврежденного градусника моментально вытекает ртуть, испаряющаяся уже при 18 градусах по Цельсию. Более сильный удар об пол провоцирует возникновение мельчайших капель, способных проникнуть под плинтуса, в трещины пола и ворсу ковровых покрытий. Угрозу представляет не сама ртуть, а ее пары, отравляющие воздух в помещении. И чем теплее температура в комнате с разбитым градусником, тем активней следует действовать.

Что нельзя делать с разлившейся ртутью термометра?

             При сборе шаров ртути нельзя использовать влажную тряпку или пылесос. Бытует мнение, что пылесос в этом случае придется выбросить, но опасность кроется не здесь. Работающий прибор обязательно нагреется и спровоцирует максимальное испарение ртути, а из его обратного выхода микроскопические ртутные капли распространятся по всей квартире за считанные секунды.

Веником ртуть не соберется, а лишь измельчится в пыль его прутьями. Еще одним бессмысленным действием можно назвать сбор всей ртути в одну большую каплю. Сделать это абсолютно невозможно, а драгоценное время будет потеряно. Обувь и одежду, контактировавшую с ртутью, лучше выбросить, поскольку стирка не принесет желаемых результатов.

Как надо правильно собрать ртуть из разбившегося градусника?

           Перед уборкой необходимо вывести из комнаты детей, животных и людей, не принимающих участие в нейтрализации ртути. Нужно постараться снизить температуру в помещении: открыть окна для проветривания и включить кондиционер. При этом нельзя создавать сквозняк, ведь капли ртути настолько легкие, что могут порывом ветра разлететься по дому, разбившись в ртутную пыль, и осесть на мебели и даже стенах. Двери в остальных комнатах следует закрыть, чтобы исключить распространение опасных паров по квартире.

Приступая к сбору ртути, необходимо надеть на руки резиновые перчатки, а на ноги - медицинские бахилы, которые можно заменить обычными полиэтиленовыми пакетами. Рот и нос прикрываются влажной повязкой из марли.

Лучше всего шарики ртути собираются спринцовкой. Также с успехом применяется скотч, лейкопластырь, небольшие бумажные салфетки, которые предварительно промокнули в подсолнечном масле, а также мокрые газеты. Капли ртути нужно скатывать на бумажный лист, используя бумагу или мягкую кисточку. Следует обратить внимание на плинтуса и щели, чтобы не пропустить ни одну каплю ртути.

        Если градусник разбился на ковре, его края необходимо свернуть от краев к центру. Так шарики ртути останутся на нем, а не разлетятся по квартире. Ковер помещается в большой целлофановый пакет и выносится на улицу. Под ковром желательно расстелить пленку, чтобы избежать загрязнения почвы. Затем его нужно выбить легкими ударами и дать хорошо выветриться.

        Следует учитывать, что после сбора видимых ртутных шариков на полу могут оставаться мельчайшие капли вредоносного металла, поэтому необходима и химическая очистка помещения. Полы и стены нужно тщательно вымыть раствором марганцовки или мыльным раствором.

           Уборка занимает несколько часов, в течение которых нужно делать небольшие перерывы каждые 15 минут, чтобы выйти на свежий воздух. А после сбора ртути следует пить как можно больше жидкости, чтобы вывести ртуть из организма через почки. Для дальнейшей спокойной и здоровой жизни лучше обратиться в Управление Роспотребнадзора  для проведения исследований воздуха закрытого помещения (квартиры) на содержание  паров ртути.

Вред ртути для здоровья и окружающей среды:

          Не существует безопасных доз паров ртути для любого живого организма. Коварство паров металла заключается в том, что они не имеют ни запаха, ни цвета, а обнаружить их можно лишь с помощью специальных приборов. Попавшая в организм ртуть, равномерно распределяется по всем внутренним органам и очень медленно выводится. При вдыхании паров максимальное их количество концентрируется в легких, после чего происходит скопление в крови, печени, ЖКТ, почках и головном мозге.

         При хронических отравлениях парами ртути развиваются психические отклонения, поражается центральная нервная система, ощущается быстрая утомляемость, общая слабость и раздражительность. Поздние стадии отличаются необратимыми процессами, ведущими к слабоумию и смерти. При острых отравлениях парами ртути возможен летальный исход.

         При попадании ртути с осадками в форме взвешенных частиц на землю загрязняются водоемы и грунтовые воды, делая воду непригодной для использования. Ртуть также может скапливаться в рыбе, после чего ее употребление становится опасным для здоровья. Всего 2 г жидкого металла способны загрязнить 6 тыс. куб. метров воздуха, что нарушает нормальное равновесие в экологии. Следует помнить об этом, прежде чем бездумно слить остатки градусника в унитаз или вытряхнуть ртутные шарики с балкона.

Куда деть собранную ртуть из термометра?

Остатки термометра вместе с каплями ртути необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Выбрасывать ртуть на помойку или сливать в канализацию категорически запрещено! Вместо этого «легкого» способа избавления от вредного металла следует отдать банку с ртутью в управляющую компанию или в любую специализированную организацию, которая осуществляет прием и утилизацию ртутьсодержащих отходов.

.

Версия для печати       Сохранить в DOC