Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

Профилактика норовирусной инфекции – актуальна!

 

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека острую кишечную инфекцию (ОКИ). На территории Липецкой области 58-64% всех случаев ОКИ установленной этиологии были вызваны ротавирусами или норовирусами.

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание при попадании в желудочно-кишечный тракт даже взрослого здорового человека. Занос норовирусов или ротавирусов в детский коллектив больными или носителями очень часто ведет к быстрому (вспышечному) распространению этой кишечной инфекции среди детей.

При заражении рота- или норовирусами может быть диарея, сильная рвота, повышение температуры тела, но иногда клиническая картина ограничивается рвотой. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. У части лиц после заражения формируется вирусоносительство без проявления клинических симптомов. Такие люди не чувствуют себя больными, но являются активными источниками инфекции в течение 2-4 недель.

Рота- и норовирусы могут длительно выживать во внешней среде, на различных видах поверхностей, сохраняя инфекционные свойства.

Основные пути заражения этими вирусами - контактно-бытовой, пищевой и водный:

- пищевой - человек зарается употребив в пищу немытые фрукты, овощи или контаминированные вирусом блюда, не подвергающиеся термической обработке перед употреблением (например, салаты);

- водный - человек заражается при попадании в рот жидкости, контаминированной (загрязненной вирусом), это может быть вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов;

- контактно-бытовой - вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на предметах во внешней среде,  меры профилактики как норовирусной, так и ротавирусной инфекции достаточно просты. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует выполнять следующие правила:

·        Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней, с наличием горячих блюд. При этом в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

·        Всегда мойте руки перед едой.

·        Старайтесь не приобретать быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

·        Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

·        Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

·        Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

·        Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Соблюдайте правила профилактики и будьте здоровы!

Версия для печати       Сохранить в DOC