Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

Об актуальности паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

 

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через рыбу и продукты ее переработки, содержащие личинки паразитов.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Описторхоз выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии, а также в Российской Федерации.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

В Липецкой области в 2017 г. зарегистрирован 31 случай описторхоза (2,7 случаев на 100 тыс. населения). Заболеваемость описторхозом выросла на 6,8 % по сравнению с 2016 г. и в 2,2 раза – за последние 5 лет. Риск заражения населения связан со значительной пораженностью метацеркариями описторха рыбы, выловленной из рек области (в 2017 г. – 4,4% исследованных проб рыбы содержали живые личинки паразитов, в 2016 г. – 7,5%, в 2015 г. – 10,9%).

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Анизакидоз

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России. В Липецкой области случаи анизакидоза не регистрировались.

Зараженность личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Зараженность личинками анизокиид привозной (морской) рыбы в 2017 г. в Липецкой области составила 25,3%.

Дифиллоботриозы

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

В Российской Федерации в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случаев на 100 тысяч населения).

Наиболее эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Карелия (в 4 раза), Республика Коми, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ.

В Липецкой области за период с 1991-2017 г.г. зарегистрировано 20 случаев дифиллоботриоза. Все случаи были завозными, т.е. заражение произошло при выезде за пределы территории области.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области обязательна.

Версия для печати       Сохранить в DOC