Об управлении
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Противодействие коррупции
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
 
Выезжающим за рубеж
Электронное правительство
Дополнительные информационные ресурсы
Пресс-центр

Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению.

1. Необходимо следовать  общим принципам здорового питания детей:

а) энергетическая ценность (калорийность) рациона должна соответствовать энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона является основным условием обеспечения его сбалансированности;

г)  режим питания;

д) щадящая технологическая и кулинарная обработка продуктов: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению.

 2. Ежедневно в питании детей должны быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 - 3 дня. Колбасные изделия не являются обязательными продуктами питания для детей.

3. Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица), острые соусы, майонез.

4. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10 - 11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

5. Важно формирование у детей правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих необходимых макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зерновые, бобовые, молоко и молочные продукты), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

6. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, кариеса, гипертонической болезни  рекомендуется уменьшать в питании детей сахар, кондитерские изделия, соль, продукты с  большим содержанием жира.

Версия для печати       Сохранить в DOC