Осуществление контроля качества и безопасности пищевой продукции на территории Липецкой области за 6 месяцев 2016 года Управление Роспотребнадзора по Липецкой области осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой на потребительском рынке Липецкой области. В 1 полугодии 2016 года было исследовано около 6 тысяч проб продуктов питания по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Согласно результатам проведенных исследований, доля продукции, не соответствующей нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы снижается. По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины и др., удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,2% (в 1 полугодии 2015 года – 0,3%). Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (условно-патогенные и патогенные микроорганизмы) за 6 месяцев 2016 года составил 3,5%, что ниже уровня аналогичного периода 2015 года (3,9%). С целью недопущения на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов за 6 месяцев т.г. снято с реализации 307 партий пищевых продуктов объемом 2818 кг. Основные причины забраковок: истечение сроков годности, несоответствие продуктов питания по показателям безопасности, отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность. Ситуация по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, вырабатываемой и реализуемой на территории области, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области обязательна. |