Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
  
Публичные обсуждения
  
Сервис приема вопросов
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиАдминистративная практикаПубличные обсуждения

Вопрос №1: При покупке продуктов питания в торговом павильоне покупатель засомневался в их качестве. Какие документы я, как предприниматель, обязана ему предоставить?

Ответ: Согласно п. 32. Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать: наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Вопрос №2: Нередко в местах торговли продовольственными товарами продаются сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. Правильно ли это?

Ответ: В соответствии с п. 38 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Вопрос №3: Правительством продлен срок моратория на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса до 2020 г. Тем не менее, в план Управления Роспотребнадзора по Липецкой области включены такие объекты. Почему?

Ответ: Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнен статьей 26.2 «Особенности организации и проведения в 2019-2020 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства», продляющей мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Исключением являются плановые проверки, которые осуществляются в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, и критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. То есть, данный мораторий не распространяется на те надзорные ведомства, которые осуществляют планирование и надзорную деятельность с применением риск-ориентированного подхода. К ним относится и Роспотребнадзор, поэтому субъекты малого бизнеса включены в план проведения плановых проверок на 2019 г. План согласован органами прокуратуры, что подтверждает его соответствие требованиям законодательства.

Согласно п. 20 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

- для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

- для категории высокого риска - один раз в 2 года;

- для категории значительного риска - один раз в 3 года;

- для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;

- для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Вопрос №4: В соответствии с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о внеплановой проверке, как и о плановой, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель заранее уведомляются. Мне о внеплановой проверке никто не сообщал. Разъясните подробнее, правы ли проверяющие?

Ответ: Действительно, согласно положений Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются о внеплановой выездной проверке органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до ее начала любым доступным способом (часть 16 статья 10).

Однако с 23 января 2015 года  вступило в силу дополнение в  Федеральный закон от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» о том, что «при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется» (абз. 2 части 2 статья 13, введен Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 532-ФЗ).

Вопрос №5: В каком документе написаны требования при работе беременных женщин на производстве?

Ответ: Требования при работе беременных женщин регламентируются "СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы"

В соответствии с  данным документом:

1.11. Все женщины-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации. Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать "Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин" и п. 4. Требования к условиям труда женщин в период беременности

1.12. Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.

При оценке параметров производственной среды на рабочих местах беременных следует руководствоваться гигиеническими показателями оптимальных условий производственной среды.

Вопрос №6: Планируется строительство автозаправочной станции, какие документы необходимо предоставить в Управление Роспотребнадзора для установления санитарно – защитной зоны?

Ответ: В связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018г. №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018г. №222, Правила) определен порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018г. №222 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденные  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (зарегистрировано Минюстом России 25.01.2008 N 10995), действуют в части, не противоречащей Правилам.

В соответствии с п.1 Правил, санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении планируемых к строительству, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Обращаем Ваше внимание, что Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 222 от 03.03.2018г. установлено, что при планировании строительства или реконструкции объекта застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство представляет в уполномоченный орган заявление об установлении или изменении санитарно-защитной зоны с приложением проекта санитарно-защитной зоны и экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

В связи с вышеизложенным, для принятия решения Управлением о возможности размещения автозаправочной станции, необходимо представить в наш адрес проект санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

Вопрос №7: Какими документами подтверждается безопасность пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности?

Ответ: Безопасность пищевой продукции подтверждается декларацией о соответствии Технического регламента Таможенного союза, свидетельством о государственной регистрации, ветеринарным свидетельством.

Вопрос №8: Какие таблетки нужно пить  если появился жидкий стул?

Ответ: Самолечение недопустимо, необходимое лечение может назначить врач

Вопрос №9: К какому врачу нужно обратиться при появлении признаков кишечного расстройства?

Ответ: Обращаться необходимо к участковому врачу по месту жительства, к врачу-инфекционисту (при его наличии в поликлинике) или в приемное отделение инфекционной больницы.

Версия для печати       Сохранить в DOC