Санпросвет
Грипп и ОРВИ
Об управлении
Для предпринимателей
Направления деятельности
Государственные услуги
Таможенный союз
Защита прав потребителей
 
Санитарный надзор
 
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Межведомственное взаимодействие
Административная практика
 
Реестры
 
Информация о проведенных проверках
 
Мероприятия по контролю
 
Техническое регулирование
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
Направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеваний

Туберкулезная инфекция и ребенок

 

Туберкулёз — инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (род Mycobacterium). Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахотка (от слова чахнуть). До XX века туберкулёз был практически неизлечим.Туберкулез – медико-социальная проблема, уровень заболеваемости находится в непосредственной зависимости от социально-экономических условий жизни населения. В последнее десятилетие 20 века туберкулез был заново осознан всем мировым сообществом как бедствие для всего человечества. По данным ВОЗ 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза, ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн. человек. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, ежегодно заболевают около 80000 человек, из них до 4000 - дети и подростки. Дети, как «лакмусовая бумажка» первымиреагируют на изменение социального фона (ухудшение условий жизни, интенсификация миграционных потоков за счет беженцев из бывших союзных республик, ухудшение экологической ситуации). Проблема защиты ребенка от туберкулеза может быть решена только с помощью комплекса мероприятий, направленных на профилактику, главными из которых является иммунизация, и раннее выявление.

В Липецкой области заболеваемость и смертность от туберкулеза за последние 10 лет снизились в 1,8 и 1,5 раза соответственно (в 2015г заболели 468 человек), более 70% из них выявлены при профилактических осмотрах, более 60% своевременно на ранних стадиях заболевания. Эти факты свидетельствуюто результативности планомерно проводимых в последние годы мероприятий по борьбе с туберкулезом. Однако туберкулез остается чрезвычайно актуальной проблемой на территории области. Ежегодно заболевают около 20 детей и подростков, единственным способом раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (р. манту). В 2015г. благодаря этому методу выявлены9 детей и 3 подростков. Все своевременно – на ранних стадиях заболевания. Вместе с тем около 5000 детей (2,3% детского населения) остались не охваченными обследованиями в связи с отказами родителей, что создает угрозу как для здоровья ребенка, так и для окружающих его в коллективе детей, как контактных с потенциальным источником инфекции. В связи с ростом отказов от обследования детей со стороны родителей, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия в детских коллективах, в новых Санитарных правилах СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" предусмотрено отстранение от посещения школ и детских образовательных учреждений детей и подростков, направленных на консультацию к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики и туберкулинодиагностика которым не проводилась - не представивших заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М в соответствии с календарем прививок: в роддоме на 3 -7 день рождения, в 6-7–летнем возрасте. Обязательное проведение профилактических прививок против 12 инфекционных заболеваний, в т.ч. и туберкулеза предусмотрено Федеральным законом от 17.09.98г №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Из истории селекции вакцинного штамма. Один из авторов БЦЖ-вакцины - Альберт Кальметт (Albert Calmett 1863-1933гг), знаменитый французский микробиолог и гигиенист, ученик Луи Пастера. Служил военным врачом, принимал участие в медицинских экспедициях на Дальнем Востоке и Африке, изучал холеру, дизентерию, бешенство, чуму. По возвращению во Францию руководил Пастеровским микробиологическим институтом в г. Лилль, крупном индустриальном центре на севере Франции, где туберкулез был чрезвычайно распространен. Главной задачей считал разработку эффективного способа иммунизации человека, со своим помощником Камиллом Гереном (C.Guerin) пришел к выводу, что для создания иммунитета необходимо «заселить» организм человека с самого рождения живыми, но потерявшими патогенные свойства (авирулентными) микобактериями туберкулеза. В результате 13-летнего культивирования на желчно-глицериновой питательной среде, Кальметт и Герен получили штамм, потерявший исходную вирулентность, добились наследственного закрепления новых свойств. Испытуемый штамм был назван BCG (Bacille CalmettGuerin) – ВЦЖ. Первая прививка новорожденному была сделана в 1921г. Вакцина БЦЖ выдержала испытания временем, ее эффективность проверена и доказана мировой практикой.

Вакцинация против туберкулеза проводится путем внутрикожной инъекции вакцины БЦЖ. Иммунитет индуцированный вакциной БЦЖ формируется приблизительно через 6 недель после иммунизации. Механизм защиты заключается в подавлении распространения возбудителя с кровью из места первичной инфекции при попадании в организм. Мировой опыт показывает, что с биологической точки зрения детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции, ребенок рождается не защищенным от туберкулеза. В настоящее время вакцинация детей раннего возраста является обязательной в 64 странах мира и официально рекомендована в 118 странах. Главнаяцель вакцинации – защита детей и подростков от самых опасных осложненных и распространенных форм туберкулеза (милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита и др.), ликвидация детской смертности от туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить БЦЖ новорожденным, обеспечив по возможности их максимальный охват вакцинацией.

Следует отметить, что на территории Липецкой области показатель своевременного охвата вакцинацией новорожденных превышает 95%. В большинстве случаев отсутствие вакцинации связано не с медицинскими отводами, а отказами родителей, ежегодно не защищенными по вине родителей остаются около 300 детей. Перечень противопоказаний к применению вакцин БЦЖ и БЦЖ-М – минимальный. Вакцина БЦЖ-М содержит меньшую дозу авирулентных микобактерий, имеет меньше противопоказаний при высокой иммуногенности. Здравоохранение Липецкой области использует в практике вакцинации новорожденных вакцину БЦЖ-М.

Вакцина БЦЖ используется на территории области для ревакцинации детей в возрасте 6-7-лет, имеющих отрицательный результат пробы Манту, не инфицированных микобактериями туберкулеза ранее. К сожалению, доля инфицированных микобактериями лиц в этой возрастной группеимеет ежегодный прирост, что свидетельствует о широком распространении туберкулезной инфекции среди населения. Кроме того, увеличивается доля детей с сомнительными пробами р. Манту, что также не позволяет планировать их ревакцинацию и свидетельствует об активизации факторов вызывающих аллергизацию. Истинность сомнительного результата можно установить, тщательно выполняя правила подготовки к обследованию детей и подростков с осложненным аллергическим статусом, советы медицинских работников по питанию и поведению до проведения учета результатов.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC