Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2-го типа разрешены, а про какие лучше забыть?
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания.
Разрешено:
- белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые);
- жиры растительного происхождения (растительные масла, орехи);
- углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень);
- специи, пряности, травы.
Исключить:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.
Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа, поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2-го типа помогает похудеть и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, или, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2-го типа может казаться утомительной, но потом становится образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет.
Нужно запомнить главное правило: питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
© Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области