Памятка потребителям: Правила разумного потребления продуктов питания
В 2025 году девизом Всемирного дня прав потребителей станет: «A Just Transition to Sustainable Lifestyles» - «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».
Под понятием устойчивый образ жизни нужно понимать осознанное потребление, стремление к минимизации ухудшения состояния окружающей среды при потреблении человеком продуктов и ресурсов.
Разумное потребление это и есть путь к устойчивому образу жизни. Это потребление ресурсов и товаров с учетом их воздействия на окружающую среду. Этот подход для уменьшения отрицательного воздействия человеческой деятельности на планету и на создание более сбалансированного и устойчивого образа жизни.
Как правило, на наше отношение к продуктам оказывает влияние социальный и семейный опыт. Зачастую люди запасаются продуктами и скупают товары со скидкой. Однако многие из них выбрасываются по истечении срока годности. Выброшенная еда - это впустую потраченные ресурсы.
В целях разумного потребления продуктов питания необходимо соблюдать ряд следующих правил:
- Оптимизировать покупки и избегать излишеств.
Перед тем, как отправиться за покупками или оформить заказ онлайн, проведите осмотр своего холодильника и прилавков. Задумайтесь, какую еду планируете приготовить. Постройте покупательный список на основе этих расчетов, и в магазине следуйте ему строго, не поддаваясь соблазну купить что-то дополнительное, даже если это продукция по спецпредложению.
- Проверять сроки годности.
Всегда проверяйте сроки годности продуктов в магазине и дома. Используйте продукты с истекающим сроком в первую очередь. Рекомендуется организовать специальную зону для продуктов, которые следует употребить в ближайшее время.
- Правильно хранить продукты.
Соблюдайте условия хранения продуктов, указанные на упаковке, это поможет продлить их свежесть и предотвратить порчу.
- Расширить сроки годности уже приобретенных продуктов.
Необходимо тщательно следить за сохранностью еды в холодильнике. Продлить срок хранения продуктов помогут такие методы, как замораживание, сушка или приготовление из них различных блюд и соусов.
- Обмениваться едой, которую не успеваете съесть самостоятельно.
Фудшеринг – это не только удобный, но и экологически безопасный способ избежать отходов пищевых продуктов. Можно поделиться едой с близкими, друзьями, соседями или использовать специальные фудшеринг-группы в вашем городе. Организации, занимающиеся распределением продуктов питания, также вносят свой вклад в решение экологических задач. Благотворительные банки продовольственного потребления предотвращают выброс в атмосферу углекислого газа.
- Готовить осознанно.
Готовьте столько, сколько сможете съесть. Используйте остатки для приготовления новых блюд.
- Компостировать.
Организуйте компостирование пищевых отходов, это позволит превратить их в полезное удобрение для сада или огорода.
- Покупать местное и сезонное.
Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, это поддержит местных производителей и уменьшит углеродный след.
© Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области