ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ
ПАМЯТКА
гражданину России, выезжающему за рубеж
Вы собрались в поездку в тропики. В этом случае Вам необходимо знать, что в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями, в частности малярией, заболеваемость которой за последние годы имеет тенденцию к росту. По прогнозу экспертного бюро ВОЗ на земном шаре только от малярии умирает более миллиона человек ежегодно.
Малярия – паразитарное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укус малярийных комаров. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройствами пищеварительной, нервной и других систем. В случае тяжелого злокачественного течения болезнь может закончиться летальным исходом.
Заболевание малярией можно предупредить!
Средства:
1.Химиопрофилактика (прием противомалярийных препаратов).
2.Защита от укусов комаров.
Для профилактики заражения прием противомалярийных препаратов необходимо начинать за неделю до выезда, продолжать в течение всего времени пребывания в стране с высоким риском заражения и в течение месяца после возвращения. Обязательным условием является регулярный прием противомалярийных препаратов, обеспечивающий их защитное действие. Выбор препарата зависит от страны пребывания. Купив препараты, надо ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать её.
В целях защиты от укусов комаров рекомендуется смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. Вне помещения спать под марлевым или тюлевым пологом.
Надо помнить, что клиническое проявление малярии может проявиться и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения из тропиков не забывайте напомнить лечащему врачу, что вы были в тропиках.
ПОМНИТЕ, что чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть
© Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области