Потребителям услуг ЖКХ

Памятка для потребителей: что делать если в квартире перегорели электроприборы?

В случае если электроприборы перегорели, в первую очередь необходимо установить причину, по которой пострадали электроприборы, а затем лиц виновных в причинении материального вреда.

Предпосылками перегорания электроприборов в большинстве случаев, является скачок напряжения в сети, причинами которого являются:

- авария на подстанции, среди которых замыкание на ЛЭП (линиях электропередач);

- импульсные скачки напряжения из-за молнии;

- обрыв или замыкание воздушной линии из-за упавшего дерева;

- повреждение кабеля при копке траншей;

- отключение электроэнергии, приведшее к скачкам напряжения;

- перекос фаз, который привел к длительной подаче напряжения более 300 Вольт в сети, из-за отгоревшего нулевого провода на ТП или в подъездном щите.

Если факт перенапряжения уже состоялся и бытовая электротехника перегорела,  потребителю необходимо:

1. Зафиксировать факт резкого скачка напряжения путем составления акта проверки с участием исполнителя услуг и ресурсоснабжающей организации (раздел Х Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. N 354 (далее – Правила)).

2. Подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

3. Предъявить претензию о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке причинителю вреда в письменной форме.

4. При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки (10 дней), гражданин имеет право предъявить иск в суд.

По общему правилу, потребитель вправе в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и ст. 17 Закона от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), за защитой своих прав обратиться в суд.

Согласно ст. 1064 ГК РФ и ст. 14 Закона вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков оказанной услуги, подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии со ст. 1095 ГК РФ право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования услуги.

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 17 Закона, потребитель  вправе предъявить иск по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, при этом потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Согласно взаимосвязанным положениям ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 8 ст. 40 Закона, Роспотребнадзор может до принятия решения судом первой инстанции вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В случае реализации права на судебную защиту, потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления Роспотребнадзора по Липецкой области как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу.

Государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям в соответствии с п. 161 Правил осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На территории Липецкой области данным уполномоченным органом является Государственная жилищная инспекция Липецкой области (г. Липецк, ул. Советская, д.3).

 

© Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области