Грипп и ОРВИ
Санпросвет
Об управлении
 
Руководство
 
Положение об управлении
Структура
 
История
 
Контакты
Прием обращений
 
Общественная приемная
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Направления деятельности
Для предпринимателей
Государственная служба и кадры
Документы
Противодействие коррупции
Электронное правительство
Пресс-центр
Дополнительные информационные ресурсы
Здоровое питание
C Днем Победы
Поддержка участников СВО
Об управлении

В самостоятельную административную единицу Липецкая область сформировалась 6 января 1954 года, от слияния отдельных районов Тамбовской, Рязанской, Курской, Орловской и Воронежской областей, как и большинство областей Центрально-Черноземной зоны России.

Население области составляет 1239,9 тыс. человек.

С этого времени начинается отсчет и государственной санитарно-эпидемиологической службе области, которая изначально была представлена 37 санитарно-эпидемиологическими станциями, 29 из которых находились в арендованных помещениях, не отвечающих элементарным санитарно-гигиеническим требованиям. Из всех видов транспорта имелось 6 автомашин и 17 лошадей. В среднем на одну СЭС приходилось 2,5 врачебные ставки, имелась всего 7 бактериологических и 2 санитарно-гигиенических лаборатории.

При наличии на всю область 4 физических лиц врачей по гигиене питания, коммунальной гигиене и гигиене труда нельзя было говорить о действенном госсанэпиднадзоре. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией лучше были укомплектованы эпидемиологические ставки.

За годы существования госсанэпидслужбы области ее возглавляли: в 1954г. - Левина Матильда Евгеньевна, в 1955-1960гг. - Суворов Александр Александрович, Гетало Иван Михайлович, Лебедев Владимир Николаевич, Чуянов Федор Дмитриевич, Игнатьев Константин Александрович, Ключарев Виталий Сергеевич.

С 1961 - 1984гг., службой руководила "Заслуженный врач РСФСР" Бекетова Мария Федоровна, с 1985-1989гг.-"Заслуженный врач Российской Федерации"-Кириллова Людмила Дмитриевна.

С 1989 года по настоящее время службу возглавляет доктор медицинских наук, профессор, "Заслуженный врач Российской Федерации" - Савельев Станислав Иванович.

За эти годы санэпидслужба значительно окрепла, улучшена ее материально-техническая база.

В учреждениях службы трудятся 2 доктора, 10 кандидатов медицинских наук, 1 кандидат биологических наук, 13 заслуженных врачей Российской Федерации, 6 почетных работников госсанэпидслужбы России, 16 отличников санэпидслужбы, 5 заслуженных работников здравоохранения, 34 человека награждены значком "Отличник здравоохранения".

За последние годы санэпидслужба области совершенствовалась и получала свое дальнейшее развитие. С принятием Федерального Закона ФЗ-52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарная служба вышла на новый уровень развития и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Изменился ее кадровый потенциал. Менялась структура учреждений госсанэпидслужбы.

Было организовано 4 зональных центра госсанэпиднадзора, 5 межрайонных лабораторий, создано унитарное предприятие - Липецкий областной центр дезинфекции и стерилизации. Многие центры улучшили свою материально-техническую базу.

С 2005 года в условиях административной реформы, проводимой в стране в области организовано Управление Роспотребнадзора по Липецкой области с пятью территориальными отделами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" с десятью филиалами.

С целью совершенствования додипломной и последипломной подготовки кадров на базе ЦГСЭН в Липецкой области в 2000г. организована кафедра "Гигиены и эпидемиологии с основами лабораторного дела" Санкт-Петербургской госмедакадемии им. И.И.Мечникова, которая позволяет проводить последипломную подготовку врачей и среднего медперсонала, не покидая пределов области.

Между бывшим ЦГСЭН в Липецкой области и Санкт-Петербургской госмедакадемией им.И.И.Мечникова заключен договор о целевом приеме студентов на медико-профилактический факультет. Сегодня в академии обучается 56 студентов из Липецкой области, что в перспективе позволит укрепить учреждения госсанэпидслужбы физическими лицами и на более высоком профессиональном уровне решать задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Помимо этого на кафедру возложены функции научных подходов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В области впервые в Российской Федерации внедрены новые формы организации иммунопрофилактики, так называемый "Липецкий метод организации профилактических прививок" (1964г.), организации эпиднадзора за гнойно-септическими инфекциями в родильных стационарах (1976г.)

Активно развивается эпиднадзор за вирусными гепатитами, внутрибольничными инфекциями, ВИЧ-инфекцией.

Много лет проводится и находится в постоянном развитии автоматизированное мониторинговое информационно-аналитическое наблюдение за инфекционной и паразитарной заболеваемостью.

Постоянно совершенствуется микробиологический мониторинг, внедряются новые методы (ИФА, ПЦР).

Липецкая область относится к территориям Российской Федерации с низким уровнем распространения инфекционных заболеваний.

Данные эпиднадзора широко используются для разработки региональных и местных программ по обеспечению санэпидблагополучия населения.

Много делалось и делается для того, чтобы снизить инфекционную заболеваемость, довести ее по ряду нозологических форм спорадических случаев, не допустить до массового распространения.

В области, по сравнению с 1954г., в 37 раз снизилась заболеваемость коклюшем, в 190 раз корью, в 15 раз дифтерией, в 90 раз брюшным тифом. С 1960г. не регистрируются местные случаи малярии.

С целью улучшения водоснабжения населения жителей области, предотвращения вредного воздействия нарушений питания на здоровье населения, рационализации детского питания и улучшения здоровья подрастающего поколения в области по инициативе санэпидслужбы разработаны и приняты комплексные программы: "Улучшения водоснабжения жителей области", "О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания", "Здоровый ребенок" и др.

Улучшилось водоснабжение населения. В настоящее время охват централизованным водоснабжением городского населения составляет 99,1 %, сельского - 90,6%.

В 1954 году в 1005 школах было керосиновое освещение, которое уже давно ликвидировано. Только за последние 15 лет в области построено 269 новых школ на 22270 мест. За этот же период было закрыто 437 маленьких, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, школ. Улучшена искусственная освещенность. Охват питанием школьников составляет 99,8%.

Большое внимание уделяется контролю качества выпускаемой продукции пищевого назначения на территории области и завозу ее с других территорий. В реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Липецкой области и с целью профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в области проводится работа по обогащению массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами. Отдельное место в осуществлении текущего санитарного надзора отводится контролю качества алкогольной продукции.

В области стабилизировалось качество молочной продукции и колбасных изделий по микробиологическим показателям.

Одним из важных мест в обеспечении санэпидблагополучия населения занимает гигиеническое обучение, воспитание и формирование здорового образа жизни населения на современном этапе, определенных "Концепцией укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания".

Ежегодно с 1998 года в области проходят подготовку более 40000 человек декретированных контингентов на курсах гигиенического обучения через Липецкий базовый и Елецкий медицинские колледжи.

Привитие гигиенических навыков населению невозможно без средств массовой информации, связь с которыми из года в год совершенствуется.

Специалисты службы регулярно выступают по телевидению, радио, на страницах газет на злободневные темы.

Издается СЭВ (санитарно-эпидемиологический вестник), где публикуются актуальные вопросы организации и обеспечения госсанэпиднадзора.

В 1961г. в области организовано научное общество гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Специалисты санэпидслужбы занимаются научно-практической работой по разным направлениям деятельности и совместно с ведущими НИИ России.

За это время проведено 3 съезда, на заседаниях научного общества заслушано более 700 сообщений, опубликовано более 900 работ.

Стало традиционным проведение в области межрегиональных научно-практических конференций с привлечением ученых Федерального научного центра гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана, Федерального центра Госсанэпиднадзора МЗ РФ, НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, Центра по борьбе с ГЛПС Минздрава России, Института медицинской паразитологии им. Марциновского ММА им. Сеченова, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, Рязанского государственного медицинского университета им. ак. И.П.Павлова, Воронежской государственной медицинской академии им.Н.Н.Бурденко, Курского госмедуниверситета и др.

Сегодня, на службу, пережившую очередной этап реформирования возлагаются большие задачи по проведению комплекса мероприятий, направленных на профилактику, выявление и устранение вредных факторов среды обитания на здоровье человека, совершенствование системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, усиление контроля за соблюдением требований санитарного законодательства в том числе в сфере защиты прав потребителей.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC